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カテゴリ:★りょうり( 11 )
りょうり 2月28日 アーモンドミルクカレー
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アーモンドミルクはパックのものを使う事が多いけど、今回はアーモンドの殻を割る所から始めたよ。


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ミネラルウォーターを入れて一日浸す。

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浸水用のお水は一度捨てて、洗ってからミキサーにかけて完成。

漉さないでこのままで頂くよ♪

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アーモンドミルクカレーの出来上がり。

ココナツオイルと、創作(モロッコ?スリランカだったかな?)スパイス、ポルチーニからダシを取っているのでとても風味がいい。^^

生のアーモンドを使った事もあって、いつもよりまろやかさが出ている。

美味しく頂きました♪


昼食の後は散歩へ・・・






by mirakurupurin2 | 2019-02-28 22:13 | ★りょうり | Comments(0)
りょうり 豆スープ用スパイス
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スパイスの入ったビニール袋を開いた途端、ハーブの香りがキッチン中に広がって、魔女がスープでも作るのかという妄想が始まってしまうほどの香りで驚いた。
BIOフェアで買った豆スープ用のスパイス。139.png


ここのスパイスが大好きで、20種類程買ってきたんだよね。

一緒にポルチーニも入れて煮込んだけど、キノコの香りが消えてしまい、蒸せるほどのハーブの匂い。
いつものポルチーニの香りは、どこに消えてしまったんだろうか。
キノコ自体、結構香りが強いものなのに、この日は全く匂わない。

大丈夫なのコレ・・・と思って、味見したけど味は良い。
ただ香りが強くてたまらない。


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ローズマリー・アルファルファ・アニスの香りが主に強くて、何を食べてもこのスパイスの味ばかりが残る。
野菜の味も消えてしまった感じ。
何とか匂いを吸い込ませようと、お豆腐を入れてみたけどそれでも強い。

食べ終わって思ったんだよね。
これ、バカラオ(鱈)をたっぷり入れて煮込んだら、絶対にもっと美味しくなるって。
ちょっとバターも垂らしてみたら、かなりいけると思う。

残念ながら、私達はベジタリアンなのでそれはしないけど、想像では魚介類とバターの味が染み込めばちょうどいいと思った。


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ここのスパイス屋さんで気に入ったのは、モリンガ入りのアフリカカレー。
ココナツミルクで煮込むと、とても美味しい!
やみつきになって、カレーばかり食べていた。笑
もっと買ってくれば良かったな〜。
使いすぎてもうなくなっちゃった。


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普段デパートで売っている物とは風味が全然違う。
ちょっと入れるだけでも、とても良い香りが漂ってお腹がグーグーなる。笑

今は色んなスパイスを使って食事を楽しんでいるよ。





by mirakurupurin2 | 2018-11-14 23:07 | ★りょうり | Comments(0)
りょうり 白インゲン豆スープ
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12月9日。

昨日の物産品フェアで購入した白インゲン豆。
早速スープを作ったよ。

Fabadaで検索したら、サフランを入れている人が居たので興味が出て私も入れてみたけど、いつも作るスープの味とあまり変わらなかった。

今回のダシは、Pimiento choriceroと干しキノコ。

この2つの匂いが強く出ていて、サフランの香りが消えていた。
サフラン・・・意味なかった。笑





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Pimiento choriceroのヘタを撮って縦に切る。





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中のタネを取り出したら軽く水洗い。





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お水に付けて4時間。

その後、一度茹出てから冷ましておく。


Pimiento choriceroを取り出して、皮から肉を削いでいきます。





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そうするとこんな感じに。
皮は硬いので捨てるよ。




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お水に付けてまる一日。

大きくなった♪



お腹にガスが溜まらないようにするために、お豆は先に茹でておく。
アクを取りながら茹でるからね。


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お好きなスパイスを入れて出来上がり☆




この日、今年初めてセントラルヒーティングを使ったよ。
昨年は1回だけ使ったけど、今回の冬は10℃を下回る事が多くて何度か使いそう。
明日はようやく15℃以上になりそうだけどね。

今年はいつになく寒いので、足の方だけ温める小さな暖房器具を購入した。
来るのが楽しみ。^^



by mirakurupurin2 | 2017-12-10 05:43 | ★りょうり
りょうり 旬のもの キノコ炒め
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11月7日。

今日、スーパーに行ったら、Níscalos(チチタケ)が2パック目から70%割引だったので買ってきたよ。
お買い得で嬉しい〜。^^

先日のビーツスープの記事で、キノコ屋さんのウェブサイトをリンクしている。
ノームさんが目印。

カルソッツも出だしたよ。
部屋の中は、カルソッツのいい匂いが充満している。

毎年冬になると食べ続けるもの。
香りが良いから、何にでも合うんだよね。




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今回は、チチタケとカルソッツを一緒に炒めた。

オリーブオイルを敷いて、塩コショウしただけのもの。

食べる時にバルサミコ酢を少々。

シンプルな食べ方が一番美味しいね。^^








by mirakurupurin2 | 2017-11-08 05:19 | ★りょうり
りょうり Crema de remolacha (ビーツスープ)
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お昼にビーツのスープを作ったよ。

カボチャ・ジャガイモ・玉ねぎの上に、香り付けするためにヤマドリタケ(ポルチーニ)のキノコを乗せて蒸した。
松茸に似た香りが部屋中に漂って余計にお腹が空く。笑

ビーツだけは茹でたよ。
蒸し容器に色が着くと落ちにくいからね。




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干しチチタケの戻し汁を使おうと思ってたけど、先週で切れてしまったので干しヤマドリタケを使った。
こっちにして正解だったよ。

匂いが松茸に似ているからね。


キノコと、戻し汁も一緒に入れてミキサーにかける。
あとはフライパンに入れて、ゆっくり沸騰しないように温めて味を調整。
まろやかさを出すために、トリュフソルトを使った。
その時に、ココナッツミルクを入れる。

隠し味に、スリランカのガラムマサラとナツメグを削っていれて完成。



昨日の夜ふと思い立って、他にどのような干しキノコが売られているのかな〜とウェブサイトを見てみたんだよね。
そうしたら、とてもかわいい妖精さんとノームさんが出てきて感動♪

音楽も可愛らしい。
しばらく聴いていたよ。

キノコを見に行ったはずなのに・・・背景画面に釘付けで何度もスタートに戻って見てしまった。笑





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話はそれちゃうけど・・・
画面がとても凝っている。

滝の所にカモさんが泳いでいたり、蝶々さんが飛んだり・・・鳩さんがウロチョロ。
妖精さんがスティックを振ると、キノコが生えるんだよね。
何度でも見ていられる。106.png

下のリンクを開くと、この画面が出てくるので、スペイン語・英語・フランス語のいずれか好みの言語を押して入って見てね♪


ここのウェブサイトではキノコの入ったオリーブオイルや、生のキノコも売られているよ。





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今日のランチ。
赤ピーマンの混ぜご飯。
アマランサスのミニバーガーとルッコラ。
残ったヤマドリタケは、オリーブオイルを敷き、塩コショウをして焼いて食べたよ。

アマランサスって、キヌアよりも鉄分が多く含まれているんだって。
グルテンフリー。


そしてビーツスープの出来上がり☆
クリーミーでとても美味しかったよ。


Muldeさん、我が家ではこんな感じで出来上がりました。^^

ビーツのメニューが増えたから嬉しいです。
ありがとうございま〜す。







by mirakurupurin2 | 2017-11-03 23:15 | ★りょうり
りょうり ユカ芋料理
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先日撮ったもの。
ユカ芋を料理してみた。


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切るとすぐに傷んでしまうということで、その日に一本使いきったよ。



皮と芯に毒があるから、念入りに取り除かなければならない。
芯の部分は茶色い根っこのようなものが伸びていたよ。
線が入っているからすぐにわかる。

剥き終わったら、水でよく洗う。
毒抜きのために、水に何日も付けて置くという人もいるみたいだけど私はしなかった。
日本のウェブでは、そのように書かれている事が多い。

スペイン語のウェブを見ると、皮と芯を取った後はそのまま調理していたから大丈夫。
そして私達は元気に生きている。笑






ユカ芋の美味しそうなレシピが沢山載っている。



私は炊飯器で茹でたよ。
早炊きボタン2回で、とてもやわらかくなった。









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ブラックペッパー・トリュフソルト・バジル・ニンニク・オリーブオイルを混ぜてソースにしたのもと、ニンジン・玉ねぎを炒めたものを入れる。

ひよこ豆を混ぜてコロッケを作ろうと思ってたけど、前回kubbaを作った時のブルグルがまだ残っていたので、今回もkubbaを作ることにした。








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混ぜ終わったよ〜。
これだけでとても美味しい!!






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出来上がり☆

今回はブルグルの皮を作る時に、つなぎでユカ芋を混ぜてみた。
中もユカ芋だから、イモイモだらけだけどね。笑

結果、うまくいかなかったよ・・・
焼く時に崩れてきちゃう。

やっぱりつなぎとして使うなら、ジャガイモが一番いいみたい。


ユカ芋が余ったから、そのままで食べたよ。
レタスを巻いて食べると更に美味しさが増した。



by mirakurupurin2 | 2017-09-03 07:11 | ★りょうり
りょうり レバノン料理  كبة Kubba
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先日、本場のファラフェルってどうやって作るんだろう?と思い、アラビア語でいくつか動画を見ていたら・・・
ときめく料理を見付けてしまったよ!

早速作ってみたのがレバノン料理。
日本ではキッビと紹介されているみたい。
アラビア語の動画を見ていると、皆さんクッバと発音しているのでkubbaのタイトルにしてみた。







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まず用意するのはBulgur(挽き割り小麦)
日本でもブルグルという名前で売られているよ。


今回は細かいブルグル使用。







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コップ1杯二人分・・・たぶん。笑
私達が大食いなだけかも。






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トマト大1個をフライパンで煮詰めたもの。
ピューレにしたらこんなに少ない;;;

煮詰めた時は、旨味を出すためにトリュフソルトをちょっぴり入れたよ。









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熱湯で戻したところ。
熱湯もコップ1杯分。





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ジャガイモ1個を茹でたもの。
これから潰していく。


いろんな人の動画を見たけど、ジャガイモをkubbaの皮に使っているのは一人だけだった。
いくつか動画がある中で、私が参考にしたのは下の動画。

途中で、子供がかまって欲しくてやって来るんだよね。
それをお母さんが優しく相手にしてあげてるのが微笑ましい。
言葉は全然分からないけど、愛情が伝わってくるよ。110.png

※参考動画







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kubbaの皮に使ったスパイス。
白・黒・赤ペッパー
パプリカ
タンドリーチキン用にブレンドされたスパイス
ブレンド塩(ニンニク・玉ねぎ・レモンの皮・パセリ)

全部のスパイスは適量で。







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ジャガイモとブルグル、スパイスを入れて捏ねた後にトマトピューレを投入〜。







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こんな風になった。
後はおにぎりを作るような感じで手に水を馴染ませて、手の平の中で器を作っていく。

味見をしてみると・・・・この時点でとても美味しい!
トマトピューレとスパイスが、ちょうどよく混ざっていい味を醸し出している。



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今度は中身を作るよ。
本来ならば挽き肉を入れるところだけど、私達はベジタリアンなので野菜だけ。









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カレー粉を投入。






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野菜の他に、松の実も入れたよ。







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お塩もカレー粉入りを少々。










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初めてにしては、いい感じ出来たと思う。
・・・と、自分で褒めてみる。笑

つなぎにタマゴを使用してないから、具を包む作業がちょっとむずかしいんだよね。


コップ1杯のブルグルで8個作れたよ。
具の方も、ちょうど8個の中に収まった。


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油が少なかった〜。
焼きながら揚げてるって感じ。

ふだんパコラを作る時は、これぐらいの量で揚げてちょうどよく出来る。
これはボール型だから、揚がり具合にムラが出来てしまった。
だけど揚げなくても食べれるものなので、気にはならなかったけどね。


話は変わるけどこの鉄フライパン、使って2年10ヶ月が経った。
まだ黒光りには程遠い。
やっと周りが焦げ茶色っぽくなってきたところ。
一生使えたらいいな〜。







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出来上がり〜☆


外側はコロッケの食感。
中はモチモチホロホロ。
美味しい〜♪


揚げ具合にムラはあるけど大成功だったよ!
外はケチャップライスのような味で、中からはピリ辛カレー野菜が出てくるので夏にピッタリ。



主人も美味しいと言って、ペロっとすぐにたいらげた。
手間がかかるけど、またすぐにでも食べたくなる味。


それでまた何個か動画を見ていたら・・・・もっと簡単にkubbaを作れる動画を見付けたよ!


※食パンで作るkubba。



食パンで作るkubbaは、皮を薄くして作れるからパリっとして美味しそうだね!



こんな感じで、またファラフェルが遠のいてしまった;;
何個か作り方を見てみたけど、やっぱり普段作っているパコラと変わらないので、味が予想出来てしまうのもあるんだよね。

だけどこれもファラフェルといえるのかな?
国によって言葉が違うだけで。
ファラフェルを検索してたら、ブルグルを使うやり方もあると出てきたし。
そしてこの動画が見つかった。
う〜ん、分からない。


食べてみたい方は参考にしてみてね☆
食欲をかき立てる香りで、夏バテ防止になると思う。^^



by mirakurupurin2 | 2017-08-03 07:21 | ★りょうり
りょうり すいとん豆スープ
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懐かしいすいとんを作ってみたよ。
 先日スポンジケーキを作ってから、粉が140g余ってしまったからね。
粉類が余ると、早く使い切らなければと思って心が落ち着かない。
それとこの前、お気に入りブログに載っていた団子汁を見てから、すいとんを思い出して作りたくなったのもある。








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スペルト小麦に、塩ひとつまみとパクチー(コリアンダーの葉)を混ぜたよ。








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練った後はスプーン2つを使って、アイスクリームを盛るような感じで好きな大きさに丸めていく。







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茹でているところ。
2〜3分。









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出来上がり〜☆

見た目と食感が、黒はんぺんだったよ!

それにいつも思うんだけど、トマトベースなのにジャガイモと白いんげん豆を入れただけで、祖母の作っていたおでんの匂いがする。笑
懐かしい匂い。
お肉や昆布ダシをいれてないのに、同じ匂いになるのが面白い。
調合しているスパイスの関係もあるのかな〜。
あっ、もしかしたら・・・お醤油は大豆から出来ているし、同じく豆の匂いを強く感じて、脳内で”おでんの匂い”に変換されているだけなのかもしれない。



スペルト小麦のすいとんは、普通の小麦粉よりも美味しく出来るし固く茹で上がる。
何だろう、コリアンダーの葉を入れたのもあるのかな〜。
葉を入れた事で黒はんぺんの食感になり、コリアンダーの葉の独特な匂いが消えて、三つ葉を食べている感覚になった。

今度はバジルと一緒に練ってみようかな〜。

スペルト小麦で作ったパンやクッキーはしょっぱく感じるけど、茹でたらしょっぱさが消えて美味しかった。^^
(私の味覚がちょっとおかしい笑)


初めて食べる主人は、ファラフェルみたいで美味しい!と意外な答え。
そう来たか・・・。
ニョッキみたいと言うのかと思っていたのに。

それよりファラフェルなんて食べた事ないじゃんっ!・・・・て、心の中でツッコミを入れながら静かに感想を聞いていた。
今度はカレースープで食べて見たいんだって。
気に入ったみたいだよ。^^








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※出典元:Jタウンネット様


それで先日、こんな記事を見付けたよ。
地域によって呼び方が違う。
ちょっとずつ小麦粉団子の形も違うんだよね。
大分の場合は、小麦粉団子を平たくするみたい。

このお話は、地域差ランキングという所に載っていたもの。

他にもご当地毎の面白い話題が載っていて、しばらく見入ってしまったよ。



私がすいとんを知ったキッカケは、テレビドラマだった。
当時小学3年生。

戦時中を題材としたスペシャルドラマ(名前は既に忘れた)を見ていて、役者さん達があまりにも美味しそうに食べるものだから、母親に質問したらすいとんという食べ物だというのがわかった。

それでどうしても食べたくて作ってもらったら、それがヤミツキになり毎日のように食べていたよ。
お味噌汁に入れたり、醤油ベースの汁にすき焼きの中にまで。笑
当時試したけど、しゃぶしゃぶには合わなかった。

お正月が来れば私だけお餅ではなくて、すいとんにしてもらった事もある。
それだけ好きだったもの。


思い出のすいとんでした。^^





by mirakurupurin2 | 2017-07-29 00:35 | ★りょうり
りょうり Bizcocho de calabacín (ズッキーニのスポンジケーキ)
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ブレッドというり・・・ズッキーニのスポンジケーキになっちゃった。
オーブンを使わなくなってから、焼き菓子等を作ってない。
3年ぶりぐらいかな。


最後に粉砂糖か、ホイップクリームをかけて食べたいところだけど・・・主人が砂糖を嫌がるので巣蜜を乗せて完成♪
スポンジだけ食べると、スペルト小麦のしょっぱさが際立つ感じ。
巣蜜と一緒に食べたら、ちょうどいい甘さで美味しかったよ。




※今回の材料配分
スペルト小麦 360g
ココナッツミルク 340g
ココナッツオイル 80g
100%カカオ 70g
クルミ 50g
ズッキーニ 100g
イースト菌 大さじ1杯
ステビアの葉 ひとつまみ

いつも入れるものによって配分を変えるから、出来上がるまでどのような味になるのか分からない。
毎回1000gになるようにしている。
今回初めてズッキーニを入れたので、どうしようか悩んだけどこんな感じになった。



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使ったのはこれ。
BIOのスペルト小麦と100%カカオ。

パスタソースやスープに隠し味でシナモンを入れたりするのは好きだけど、パン自体にシナモンの味が付いているのは苦手なのでカカオで代用した。





スペルト小麦(古代小麦)は、人工的な品種改良がされてないから安心。

それに小麦アレルギーを発症しにくく、栄養価が高くていいんだって。

ヨーロッパにおける30年間の経験値では、小麦アレルギーを持っている人が食しても85~90%は発症していないと、製粉会社さんのホームページに書いてあったよ。
だけどグルテンフリーじゃないから、食べる前に医師のアドバイスを受けて下さいとなっている。

他にも、血糖値やコレステロール値の改善にいいみたい。





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ズッキーニとクルミ。
クルミは細かく砕いた。

ズッキーニは、食感を残したいので千切りのまま。
本当はチーズを削る道具で細かくしようと思ったけど、主人がズッキーニパスタを作ってくれると約束したので、ついでにスポンジケーキを作る時にやってもらった。


大きなズッキーニは使わず、冷蔵庫から小さなズッキーニを取り出してきたよ。


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そしてこの通り。
いつもの皮むき器でパスタを作れる!なんて豪語してたのに。
残念だったね!
ただの千切りになったよ。

買った方がいいかもね〜。115.pngニヤッ。


この写真を載せると言ったら、最近私の事をゴシップにしすぎだと言い出したよ。笑





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ステビアの葉。
これは人にもよるけど、入れ過ぎるとお腹が緩くなるので私はいつもひとつまみだけにしている。
それだけでも結構甘くなるんだよね。










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ココナッツミルク・ココナッツオイル・ステビアの葉を入れて、沸騰しない程度に温める。
暖めるとステビアの甘みが増してくるよ。






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ココナッツミルクが人肌の温度になったら、ドライイーストを投入。
よくかき混ぜる。








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カカオとスペルト小麦を入れた所に、全部の材料を入れる。





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フライパンも少しだけ温めておいた。
触っても大丈夫な暖かさ。
これで蓋をして発酵するのを待つ。





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30分経ったら、こんなに膨らんでいた。
あと1時間ぐらい放置したいところだったけど、時間がなかったのでこの時点で火を入れたよ。


膨らみすぎて、蓋が閉まらなくなっても困るからね。



弱火で30分放置。








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30分経ったところで、ひっくり返した。
スルッと裏返って楽だったよ。
火を切り、余熱で10分焼く。

今回思ったけど、パンを作る用にCrafondの深鍋が欲しいと思った。
これはPIZZAを作る目的で購入したから。
生地が膨らみ過ぎないように、注意しなければならないからね。






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そしてまたひっくり返す。
蓋を取って、熱が冷めるまで待ったよ。







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出来上がり〜☆

ズッキーニとクルミの食感がいい感じ。^^
サツマイモや、かぼちゃの千切りも一緒に入れれば良かったな〜。
食べた後にそう思ったよ。


やっぱりちょっと気になるのは、スペルト小麦のしょっぱさかな。
なんでスペルト小麦ってしょっぱく感じるんだろうね。

BIOのお店で売られているスペルトクッキーやパンも、普通の小麦粉を使ったものよりもしょっぱく感じる。



あとはカカオを70g→50gにして、ズッキーニを120gにすれば良かったかな。


by mirakurupurin2 | 2017-07-26 05:38 | ★りょうり
りょうり フライパンで米粉PIZZA
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フライパンでPIZZA作っちゃった〜♪
家で作るのなんて3年ぶり。


オーブンの時と焼き方が違うので、ちょっと緊張したよ。







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まずは生地から。
米粉と、ひよこ豆を混ぜたよ。
ひよこ豆の方は少なめ。
いつも計らないので目分量。

これにトリュフソルトをひとつまみ、トリュフオイル少々、重曹微量という感じで入れた。







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丸めたよ〜。
ここで伸ばすことは出来ない。
米粉はちぎれやすいんだよね。
だからこのままフライパンに入れちゃう。





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手で押して広げていったよ。
後はすりこぎで平らにしていく。







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スルッと綺麗に裏返った。
くっつかないから便利♪







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その横では、トマトソースを作っていたよ。



最初にオリーブオイルを敷き、潰したニンニクを入れて香り付け。

無水鍋に、トマト大1個と玉ねぎ1個入れて、塩・自分のお好みスパイスを調合して入れる。
後はトマトの形が無くなるまで弱火で放置。

無くなった後は、蓋を取って水分を飛ばしていく。






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煮詰めて冷ますと、こんな感じでドロドロになる。

無水鍋で作ると、トマトソースがとても甘くなるんだよね。
いい感じに出来た。^^






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生地に塗ったところ。








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野菜を乗せた後に気が付いたよ!
固いグリーンアスパラガスとマッシュルームを、先にフライパンで焼けば良かった・・・。
グリーンアスパラガスが柔らかくなってくれたらいいんだけど。

既に戻す事は出来ないから、このまま焼いてみる事にした。

野菜を並べ終わった後に、トリュフオイルをかけたよ。







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弱火で15分。







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出来上がり☆

オーブンよりも短時間で焼ける。
しかも弱火。
電気代がかからない。
素晴らしい!172.png


だけどね、ちょっと火を通しすぎちゃった。
5分で火を消して余熱で5分という風に、10分で焼けば良かったよ。







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まわりを食べちゃったので、変な形しているけどちゃんと焼けてたよ〜。
グリーンアスパラガスは、かなり柔らかくなっていた。
やっぱり火を通しすぎた。







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生地も、裏側が固くなっちゃったからね。
黒くなっちゃった所は、羊チーズが焦げちゃったところ。
こんな感じだったけど、とても美味しく出来たから大満足。^^







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PIZZAをお皿に移した時。
焦げちゃったから、くっついているかな〜と思ったけど、ビックリするほどスルッと落ちたよ。


サイトを見たら、このフライパンも半永久的に使えるみたい。
良い買い物をした。^^

de BUYER(デバイヤー)のフライパンは、チャーハンや揚げ物の時に使い、Crafondのフライパンは、オーブン料理という風に使い分けが出来るよ。




余談だけど・・・・
もうひとつ作った写真があるんだよね。






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それはお好み焼き風パコラ。
パコラは揚げ物だけど、焼いたらどんな風になるのかな〜と思って気になっていた。
これを以前から一度やってみたくて、ホットプレートを探していたんだけど、良いもが見つからなくて保留になっていたんだよね。
今回は、万能フライパンを手に入れたので作ることが出来る。







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お好み焼き風に、キャベツも入っているよ♪








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出来た。^^






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オムライスのようにしたかったけど、下に敷いてしまった;;;
上に乗っているのは、カレー風味のバスマティ。
パコラにとても合う。

お好み焼き風にしても美味しかったので、しばらくはこのやり方にハマるかもしれない。



最後に・・・


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やっぱり蕾が出てきた〜。^^
嬉しい。




by mirakurupurin2 | 2017-05-30 07:29 | ★りょうり



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